blank.gif
blank.gif
blank.gif blank.gif
logo_uvu.jpg
phone.jpg
(056) 372-51-97
(067) 562-49-64
blank.gif
blank.gif
blank.gif
Статьи
blank.gif
Услуги утилизации
services_ico.jpg

Утилизация медпрепаратов

Утилизация просроченных, непригодных к употреблению медпрепаратов

20 столетие принесло миру много научных побед и достижений, часть из которых пришлась на медицину и фармакологию. Ученые сумели разработать лекарственные препараты, способные если не вылечить, то хотя бы облегчить протекание практически всех известных человечеству болезней.  Таблетки от головной боли, сиропы от простуды, порошки от кашля и витаминные комплексы стали для нас совершенно привычны. У любой семьи наверняка есть своя “аптечка” с минимальным набором самых важных лекарств на все случаи жизни. И каждый год “на свет” появляются все новые лекарственные “чудо-препараты” - ведь медицина не стоит на месте, а продолжает упорно развиваться.

К сожалению, у всех медалей есть обратная стороны. В данном случае это - тот факт, что любые медицинские препараты все равно остаются химическими веществами, а значит, являются потенциально опасными и могут нанести вред окружающей среде. Следует помнить, что непригодные к использованию лекарства (например, просроченные, поддельные, конфискованные или в поврежденной упаковке) относятся к числу токсических отходов, способных заразить воду, почву или воздух. Их нельзя просто выбросить, закопать или сжечь в естественных условиях, на открытой местности - это спровоцирует распространение заболеваний и инфекций. Единственный альтернативный вариант - полное уничтожение медицинских отходов, причем действовать нужно, исходя из степени их опасности, согласно установленных правил и норм, при помощи специальных устройств.

Согласно законодательно утвержденных правил, утилизация фармпрепаратов может осуществляться одним из нижеописанных способов:

  • Захоронение на специальных полигонах. Это наиболее популярный в нашей стране способ, но при этом - довольно небезопасный и требующий постоянной поддержки защитных механизмов полигона. В противном случае “похороненные” вещества все равно начнут оказывать свое разрушающее воздействие на природную среду.
  • Воздействие высоких температур в специально оборудованных печах. Однако данный способ подходит только для тех препаратов, сжигание которых не сопровождается вредными выбросами в атмосферу.
  • Химическая нейтрализация. Это наиболее действенный, но и самый затратный метод утилизации медицинских препаратов. Он предусматривает проведение особых химических реакций, в ходе которых компоненты фармпрепарата нейтрализуются и перестают быть опасными для окружающей среды.

Конкретный метод утилизации непригодных для использования фармпрепаратов выбирается индивидуально, исходя их химического состава и уровня опасности для природной среды. Подытоживая вышесказанное, можно резюмировать, что утилизация фармакологиеских отходов - процедура непростая, требующая глубоких профессиональных знаний и практических навыков.

Компания ООО “Укрвторутилизация” обладает всеми нужными ресурсами, подкрепленными реальным опытом, а потому осуществляет утилизацию неприпригодных фармпрепаратов максимально эффективно. Мы работаем в соответствии с лицензией Міністерства екології та природних ресурсів України серія АЕ № 263972, на основании которой, при наличии всей разрешительной документации, проводим перевозку и комплексное уничтожение некачественных медпрепаратов.

Компания ООО «Укрвторутилизация» предоставляет услуги утилизации по всей территории Украины.

blank.gif
О компании blank.gif Преимущества работы с нами blank.gif Услуги blank.gif Лицензии blank.gif Статьи blank.gif Контакты